Radikalfänger
Durch viele Forschungen ist mittlerweile nachgewiesen, daß bestimmte Vitamine wahre Wunder bei der Abwehr der sogenannten freien Radikale vollbringen. Die Vitamine C, E und eine Vorstufe, d.h. ein Provitamin A mit Namen Beta-Carotin, sind die Radikalfänger par excellence. Auch für den Sonnenschutz, bei der Verringerung des Krebsrisikos, der Vorbeugung von Herzerkrankungen, von Arterienverkalkungen, von Hautkrankheiten, usw. wird dieser Gruppe von Vitaminen von der Wissenschaft immer größere Bedeutung zugewiesen. Das Krebsrisiko und das mancher Krankheiten kann also erheblich reduziert werden, wenn man genügende Mengen dieser genannten Vitamine und Provitamine regelmäßig aufnimmt, besonders dann, wenn man noch ein Spurenelement miteinbezieht, das Selen.

fettlösliche Vitamine:
Vitamin A ( Retinol)
Vitamin D ( Calciferol)
Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin K

Vitamin A
finden wir in tierischen Lebensmitteln (z.B. Innereien, Butter, Eigelb) , in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln ist jedoch die Vorstufe des Vitamin A, das Carotin, enthalten. Es kommt hauptsächlich in Karotten, Spinat, Petersilie, Feldsalat, Fenchel, Aprikosen und Melonen vor. Carotin kann im menschlichen Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A ist wichtig für die Haut und die Augen (gegen Nachtblindheit) und auch gegen die sogenannten "freien Radikale"

Vitamin D
benötigen Säuglinge und Kleinkinder, ihr Körper braucht Vitamin D, um Calcium zur Knochenbildung aufzunehmen. Vitamin D - Mangel führt zu Rachitis. Der erwachsene Mensch benötigt kein Vitamin D mehr, er ist in der Lage, aus einer Vorstufe, die bereits im Körper vorhanden ist, durch Sonneneinstrahlung in der Haut das fertige Vitamin D zu bilden.
In der Nahrung findet man es in Butter, Milch, Eiern, Fischleber-Ölen, Lachs, Aal, Kalbfleisch und Champignons



Vitamine


Vitamine sind lebenswichtige Helfer für den Stoffwechsel
es gibt Vitamine, die sich im fettfreien Anteil der Nahrungsmittel befinden (wasserlösliche Vitamine), und solche, die nur im fettreichen Anteil vorkommen (fettlösliche Vitamine)

wasserlösliche Vitamine:
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 ( Riboflavin)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Folsäure
Niacin (Vitamin PP)

Vitamin C
ist wichtig für den Aufbau des Bindegewebes, des Blutes und der Knochen. Es stärkt die Infektionsabwehr und hemmt die Bildung bestimmter, krebserzeugender Substanzen ( Nitrosamine) im Körper.
Vorkommen: in Paprikaschoten, verschiedenen Kohlarten, Petersilie, Zitrusfrüchten, Beerenfrüchten, aber auch andere Gemüse - Salat - und Obstsorten enthalten Vitamin C, allerdings in geringeren Mengen. Seinen Tagesbedarf an Vitamin C kann man z.B. mit 2 Orangen oder 70g Paprika decken.

Vitamin B1
auch Nervenvitamin genannt, stärkt das Nervensystem, aktiviert den Herzmuskel, fördert das Wachstum und ist am Kohlenhydrat-Stoffwechsel beteiligt.

Vitamin B2
fördert die Sehkraft, schützt die Schleimhäute und erfüllt wichtige Funktionen im Energiestoffwechsel

Vitamin B6
schützt Nerven, Gehirn und Haut und ist wichtig für den Eiweissstoffwechsel

Vitamin B12
wirkt bei der Entstehung der roten Blutzellen mit, stärkt das Nervensystem und wirkt sich günstig auf die Haut und das Wachstum aus.

Vitamin B5
ist wichtig bei der Wundheilung, ebenfalls profitieren die Schleimhäute, Haut und Haare von einer ausreichenden Versorgung.

Folsäure
unterstützt die Bildung von weissen und roten Blutkörperchen

Niacin
beeinflusst das Wachstum und die Funktion des Nervensystems

Nahrungsmittel, die die Vitamin B- Gruppe enthalten sind:
Innereien, Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Nüsse und Eier.
Vitamin B2 und Niacin kommen in Pilzen vor
Vitamin B6 in Bananen und Avocados
Folsäure in Spinat, Spargel und Blattgemüsen


Vitamin E
verhindert Gewebsveränderungen, die mit dem Altern einhergehen, gehört ebenfalls zur Gruppe der Radikalfänger. Vitamin E ist ein natürliches Konservierungsmittel. Vitamin E kommt in Weizenkeimölen, Nüssen, Weizenkeimen, Grünkohl und Spinat vor.


Vitamin K
ist für die Knochenbildung und Blutgerinnung wichtig. Die Vitamin K - Zufuhr erfolgt besonders aus Gemüse (Kohl)